FISHERMAN'S PIE DE BACALAO Y GAMBAS


Pues ha resultado ser una grata sorpresa, delicioso.

Mis compis blogueras Aisha y Mara de Food Bloggers Trotamundos  nos hacen viajar a Escocia con dos propuestas de platos típicos de esa tierra muy interesantes. Yo me he decantado por la salada, el Fisherman’s Pie.

Un pastel con una base de pescado y una capa de patata gratinado, a partir de ahí cada cual con su imaginación y los ingredientes que prefiera. Yo he optado por una pareja que me gusta mucho y creo que se quieren a la hora de cocinar, bacalao y gambas. Y si además todo lo flambeas con un buen whisky escocés haces un plato con el que nadie puede quedar indiferente.

Vayamos con la receta…

INGREDIENTES

Base

  •          350gr de bacalao fresco
  •          350 gambas peladas
  •          1 puerro
  •          1 zanahoria
  •          1 tronco de apio
  •          1 buen chorro de whisky
  •          2 huevos duros
  •          3 cucharadas de bechamel


Puré de patata
  •          600gr de patatas
  •          2 cucharadas de bechamel
  •          Sal y pimienta
  •          1 pizca de nuez moscada
  •          1 pizca pimentón dulce

*Queso gruyere y 5 daditos de mantequilla para gratinar



ELABORACIÓN

Para preparar la bechamel fijaros en la receta de la moussaka.

Hacemos el bacalao y las gambas a la plancha. Dejamos templar y sacamos la piel al bacalao y desmigamos. Esto va a gustos, a mí me gustan los trozos grandes pero sino podéis desmenuzarlo.

Ponemos a hervir las patatas con piel. Cuando estén listas reservamos.

*Base de pescado
Pochamos las verduras a fuego medio en un chorro de aceite de oliva hasta que se ablanden.

Añadimos el pescado y dejamos un par de minutos para que se integre todo. Salpimentamos.

Subimos el fuego al máximo, echamos un buen chorro de whisky y con cuidado encendemos la llama con un mechero para que se flambee. Esperamos a que se apague la llama y reducimos el fuego.

Añadimos los huevos cortados a trocitos, la bechamel y mezclamos hasta que esté todo bien ligado. Apagamos el fuego y reservamos.

*Puré de patata
Pelamos las patatas y las chafamos ligándolo con la bechamel. Sazonamos con los ingredientes indicados.

Montado
  1.        Para montarlo ponemos en una bandeja apta para horno toda la base con el bacalao.
  2.        Disponemos una capa de puré de patata encima y lo cubrimos con el queso rallado y la mantequilla.
  3.        Horneamos a 200º para que se gratine y quede dorado.



Este plato es impresionante, y si lo acompañas de un buen vino lo hace exquisito.


CONVERSATION

26 comentarios:

  1. Que delicia! De bacalao y gambas... uff pues no puede estar más rico seguro ñam ñam me pido una porción bien grande de este pastel salado Besos!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  2. Me parece una preparación estupenda, yo hago parecida a ésta el pastel de carne, pero con pescado no lo he probado y creo que pronto lo haré porque debe estar riquísimo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pruébalo!!! No te arrepentirás guapa!! Estaba realmente delicioso :)

      Eliminar
  3. ¿A qué hora dices que se come en tu casa? Madre del amor hermoso, échame un poquito en un tuper que voy en un salto!!! Pinta increíble Marina, de verdad de las buenas.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Churretosa, yo hago el fisherman y tu el postre, que ultimamente estás que te sales!!! :)

      Eliminar
  4. Niñaaaa, qué pintaca madre!!!! Churretosa, recógeme en Sevilla que tiramos pa casa de Laura...jajaja. Un besote corazón.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado tan estupendo que dan ganas de meter el tenedor y robarte un trozo... qué rico!!!
    besos

    ResponderEliminar
  6. Que bueno, con bacalao hija lo que me pongas.Esta receta se le ve deliciosa.Buenas nochesss

    ResponderEliminar
  7. Pedazo plato, la pinta que tiene es bárbara y las fotos preciosas, gracias por compartir wapa.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Buenísimo!!, esto tengo que probarlo. Besos enormes!!!

    ResponderEliminar
  9. Mama qué pinta. Ya te lo te dicho en la comunidad pero te lo vuelvo a decir ME ENCANTA !!! Genial , de verdad y muchas gracias por estar en el reto. Un besazi )))

    ResponderEliminar
  10. Un fantástico pastel de pescado!!! Delicioso;)
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  11. Una presentación que incita a probarlo porque se ve buenísimo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  12. El otro día nos comimos el nuestro. Lo disfrutamos mucho!!! Siempre tengo bacalao desalado en el congelador, el próximo de bacalao!!! Besotes

    ResponderEliminar
  13. ¡Óle tú, Marina! Qué recetón. Elegí esta receta porque intuía que iba a gustar mucho, tanto como a mi, y no solo por los ingredientes, que tienen el primer tirón, si no por lo fácil que es. Ese toque a whisky lo hace más genuino si cabe.

    Enhorabuena por el resultado, porque se ve espectacular.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por la idea! No sabes lo que me has descubierto...será plato repetido seguro!!! :)
      Besitos corazón

      Eliminar
  14. Me encanta este pastel, y hace un montón que no lo tomo, así que me lo guardo para prepararlo pronto, que te ha quedado maravilloso, me encanta, super apetecible!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  15. No lo había oído nunca, pero con la pinta que tiene no voy a tardar mucho en probarlo... Buena receta!

    ResponderEliminar
  16. Uau!! Me encanta tu plato, Marina!! Que delicia de ingredientes!

    ResponderEliminar
  17. Me encanta, realmente delicioso, yo le llamo pastel de pescado en casa y está que te mueres. Probaré el toque el whisky. Besos

    ResponderEliminar
  18. Y tan impresionante que es la receta. Perdón, recetón porque con esa pinta sube de categoría. Esto no se me puede olvidar probarlo. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Esta receta me la llevo yo con mucho gusto. Mira gracias a este mucho conozco no solo cocina internacional sino grandes platos que de otra manera no llegaría ni a probar.
    Besinos

    ResponderEliminar
  20. Lo probé en un bar escocés cuando estuve en UK y para no gustarme nada el bacalao, ese no estuvo mal. Allí era un poco complicado salir de este pescado, porque en casi todos los sitios lo vendían y no tenían oferta marina más allá, pero mira, ahora que tengo la receta seguramente lo prepare, aunque con otro pescado!

    ResponderEliminar
  21. Qué rico tiene que estar...Me lo guardo, gracias.

    ResponderEliminar
  22. Que pinta más buena!!! Y con el chorrito de whisky tiene que estar riquísimo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  23. ayayayayayayayayayayay Marina, qué cosa más rica! ya me ha dado hambre y todo! uno de los grandes descubrimientos al venir a vivir a España, fue el bacalao fresco. simplemente me encanta! y con esta capa de patatas, no me lo puedo perder! tiene que ser un vicio!
    divino y pico!!!
    un besote desde la isla!

    ResponderEliminar

Instagram