29 abril 2016

PATE DE SALMON AHUMADO Y BERBERECHOS


Invitados por sorpresa y yo con estos pelos? Pues solución rápida al problema… unas cervecitas, unas tostaditas y este paté ultra rápido de hacer y súper sabroso y original. 

Algunos se sorprenderán por incluir berberechos, pero el sabor es genial.

Yo siempre suelo tener alguna lata de berberechos en casa para los aperitivos del domingo, el salmón me encanta y suelo ponerlo en ensaladas y queso crema es vital tener siempre en la nevera para cuando entra el gusanillo de cheesecake.

Y sino es para hacerlo de improvisto y no tenéis los ingredientes en la nevera ir a comprarlos para cualquier noche de picoteo, os encantará!!

Yo todo lo tenía en casa porque son ingredientes que uso mucho en los platos del día a día, y desde que lo hice sobre la marcha  acordándome de uno que hizo mi buena amiga Anita para una cena lo he repetido varias veces.

INGREDIENTES 

  • 1 lata de berberechos
  • 100gr de salmón ahumado
  • 150gr queso crema
  • 30gr nueces
  • 1 cucharada sopera de mostaza de Dijon a la antigua
  • 1 cucharadita de café de eneldo

ELABORACION
  1. Escurrimos bien los berberechos (no los lavamos). Vale la pena usar berberechos un poco buenos, de esta manera no habrá arenilla.     
  2. Tan simple y rápido como batir todos los ingredientes juntos hasta conseguir la textura deseada. Ya sabéis que a mí me gusta más la textura granulosa que me permita notar trocitos de nuez, pero si os gusta más fino id probando y batiendo más si fuera necesario.
  3. Yo uso tostaditas de panadería. En varias las hacen diariamente, y no tiene nada que ver el sabor con las compradas en supermercado, vale la pena!     
  4. Ponemos el paté en un tarro de cristal y llevamos a la nevera al menos 2 horas antes de comerlo. Lo serviremos con eneldo espolvoreado por encima.
Que aproveche!!


20 abril 2016

MAGDALENAS DE NATA



Entre semana me limito a tomar un café con leche y unas tostadas para desayunar, pero los fines de semana llega ese maravilloso momento en el que te despiertas con ganas de acompañar el café con algo diferente y a poder ser siempre casero.

Hay veces que te apetece chocolate, otras no…pero cuando no apetecen unas magdalenas hechas en casa? Clásicascon naranja y canelacon arándanosalmendra miel y limón, de chocolate negro… o estas que he hecho añadiendo nata para montar en la masa. Simplemente perfectas.

Llevaba tiempo pensando en hacerlas, pero cuando hace un mes fui a Madrid y paseando por el rastro me crucé con la caja bonita de Cola Cao de la foto… visualicé la magdalena a su lado.

Me salen alrededor de 20 magdalenas grandes, y cuando se enfrían las congelo por separado y luego las junto en una bolsa. Sólo hace falta sacarlas 20 minutos antes y las tienes listas para desayunar cuando quieras.

Con esta receta quedan muy esponjosas y con ese punto denso que a mí me gusta, está basada en la de magdalenas clásicas que fue una de las primeras recetas del blog. Divinas.

INGREDIENTES 
  • 5 huevos
  • 275gr de azúcar
  • 350gr de harina
  • 190ml aceite de oliva
  • 125ml nata para montar a temperatura ambiente
  • 1 sobre de levadura
  • Ralladura de una naranja
 

ELABORACION
  • Precalentamos el horno a 220
  • Batimos los huevos con el azúcar con paciencia hasta que resulte una mezcla espumosa y haya triplicado el volumen.
  • Por el lateral del bol y sin dejar de batir echamos el aceite en forma de hilo poco a poco para que no nos salpique.
  • Cuando esté integrado el aceite haremos lo mismo con la nata.
  • Tamizamos la harina junto a la levadura e incorporamos en dos veces a la masa.
  • Tapamos la masa con papel film al contacto para que no se forme una película dura y dejamos reposar dos horas.
  • Pasado el tiempo distribuimos la masa en nuestros papeles de madalena sobre base (si no utilizáis una base estable como esta por ejemplo, los papeles no aguantan el peso y se desparrama la masa).
  • Metemos en el horno durante los primeros 10 minutos a 220 y bajamos a 180 durante 15 minutos más o hasta que pinchemos en el centro y el palillo salga limpio.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar por completo para comer o congelar.
Y a disfrutar!




14 abril 2016

TOMATES SECOS CONFITADOS {Elaboraciones básicas caseras}



Hay veces que algo tan simple como un tomate seco alegra un plato aburrido.  Y ese algo simple cuando vas a comprarlo te clavan un ojo de la cara, cuando en realidad son muy sencillos de hacer para poder tener en nuestra despensa.

También es el caso del extracto de vainilla casero, además hay que añadir que cuando lo pruebas hacer en casa ya no vas a comprarlo más.

Estos tomates te alegran una ensalada, un plato de pasta, un buen trozo de carne o pescado o simplemente con un trozo de pan y queso.

Yo siempre los compro en Casa Gispert en el barrio del Born de Barcelona, son buenísimos y valen 1/2 kg 5 euros. Los confito y meto en tarros al vacío, luego los voy usando y así tengo reservas para tiempo.

Os dejo la receta para que os animéis a hacerla, no pongo cantidades exactas por si hacéis menos cantidad ya que los he visto en paquetes más pequeños…y de esta manera podéis jugar a vuestro gusto con las especias.



INGREDIENTES
  • 500gr de tomate seco
  • Laurel
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • Agua
Conserva
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Romero, tomillo y orégano
  • Granos de pimienta
  • Ajos
ELABORACION
  • Ponemos un cazo al fuego con las hierbas, el laurel y sin sal, ya que los tomates suelen llevar.
  • Cuando rompa a hervir metemos los tomates y los dejamos 5 minutos.
  • Los retiramos (sin hierbas) y disponemos en papel de cocina absorbente.
  • Ponemos otra capa de papel absorbente y dejamos 1 hora hasta que sequen. Este paso es muy importante, porque de no acerlo el agua que quedara en los tomates los estropearía una vez en el bote.
  • Ahora solo queda montar nuestros tarros. Cortamos ajos por la mitad, picamos las hierbas y vamos intercalándolas con los tomates mientras vamos llenando con aceite de oliva.
  • De vez en cuando con una cucharita limpia empujaremos hacia abajo para sacar las burbujas de aire y seguiremos con el proceso.
NOTA IMPORTANTE
 **Cuando abramos un bote es vital que el cubierto que usemos para sacar los tomates sea limpio, no pinchéis después de hacerlo con otro alimento o se os pondrán malos.


06 abril 2016

PUDDING DE PIÑA Y LIMON { Sin horno}


Me encanta cocinar, es algo evidente. Me pasaría el día viendo Canal Cocina, leyendo libros o cocinando.

De vez en cuando publico recetas de chupchup, de esas que has de hacer sin reloj y sin prisas. Recetas de toda la vida que siempre salen bien y que necesitan mimo.

Aunque hoy en día con el trabajo que tenemos todos y las prisas para cualquier cosa cada vez hay menos tiempo y ganas de hacer esas recetas de horas. Lo que buscamos son esas en las que en poco tiempo obtenemos resultados muy buenos y vistosos.

Esta es una de esas recetas, en 20 minutos tienes ya el pudding en el molde enfriando, sin horno y prácticamente sin ensuciar.

La hizo mi prima Mª Antonia de postre en una cena el verano pasado en Mallorca y acto seguido le pedí la receta. Resultado: un postre delicioso y adictivo!

INGREDIENTES

  • 1 lata grande de piña en su jugo (bote 800gr)
  • 2 sobres de gelatina de limón (paquete de 170gr)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Zumo de 1 limón
  • 1 chorro de ron 



ELABORACIÓN
  1. En un cazo calentamos el jugo de la piña, el limón, el ron y el azúcar. Llevamos a ebullición hasta que el azúcar se disuelva.
  2. Añadimos la gelantina y removemos.
  3. Mezclamos con el puré de piña.
  4. En el molde escogido ponemos unas rodajas de piña (extras, a parte de la lata de la receta) en el fondo y disponemos la mezcla.
  5. Dejaremos templar a temperatura ambiente y meteremos en la nevera hasta que cuaje. Mejor de un día para otro.
  6. Antes de servir espolvorearemos azúcar moreno por encima y quemaremos con el soplete.
**NOTAS

Si no tenéis soplete podéis poner caramelo líquido en el fondo del molde antes de las rodajas de piña.

La gelatina y la piña las compré en Mercadona, las cantidades son esas. Y sólo hay una gelatina de limón y una lata grande de piña)

05 abril 2016

SOBAOS PASIEGOS DE CHOCOLATE --vuelvo!! :)


No sabéis las ganas que tenía de volver a abrir mi cocina y cocinar para vosotros! 
He pasado unos meses realmente malos en lo personalmente hablando por motivos que no vienen al caso o que simplemente no vale la pena ni mencionarlos.

El blog, las fotos, las recetas, los platos son un reflejo de mi persona por lo que he esperado el tiempo suficiente para estar bien y volcar el 100% de nuevo. Y si estás leyendo esta entrada, de corazón te doy las gracias por esperarme porque sin tí la rosquilla de la tía Laura no sería nada. :)

Una de las cosas que me vienen a la cabeza de mi viaje a Cantabria hace ya algunos años son los sobaos que me comía para desayunar en la casa rural donde dormíamos. Y desde entonces no los había vuelto a probar.

Pero creo recordar que fue este verano cuando Virginia del blog Sweet&Sour publicó una foto en su Instagram de los sobaos que se estaba comiendo con sabor a su infancia. Y desde entonces iban y venían a mi cabeza hasta que decidí hacerlos, pero en versión chocolateada.

Que voy a decir...fáciles, rápidos y deliciosos. Tres adjetivos que los convierten en obligados de hacer.



INGREDIENTES

  • 3 huevos L a temperatura ambiente
  • 250gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250gr de azúcar
  • 210gr de harina
  • 40gr de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura
  • Ralladura de 1/2 naranja




ELABORACIÓN


  1. Tamizamos la harina junto a la levadura y reservamos.
  2. Ponemos la mantequilla a punto pomada en un bol junto con el azúcar y batimos hasta que nos resulte una crema ligera.
  3. Vamos añadiendo los huevos unos a uno y batimos hasta que estén bien incorporados. No añadiremos el siguiente hasta no estar batido el anterior.
  4. Añadimos la harina y mezclamos de nuevo.
  5. Disponemos la masa en un molde previamente engrasado (yo en molde pirex de cristar cuadrado para que salieran más altos)
  6. Horneamos a 180º durante unos 25-30 min. Dependerá del horno.

**Notas


  • Yo lo he hecho en un solo molde grande y luego los he cortado en porciones. Si queréis hacerlos en los moldes tradicionales en internet tenéis muchos vídeos que os enseñan a hacerlos de una manera fácil y en casa.
  • Tener ojo al hornear, si véis que se tuestan mucho por arriba acabar de hornearlos con un papel de plata por encima.




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