17 diciembre 2013

CRESPELLS MALLORQUINES (Mantecados)





Que ganas tenía de probar esta receta y compartirla con vosotros!
Es de mi abuelo, y como siempre sale bien. Los crespells son unas pastas secas que normalmente se comen en Mallorca  por Semana Santa pero en casa de mi padre siempre los hace Julia para Navidad, así que yo los asocio a estas fechas.
Amasé a mano y con estas cantidades cuesta integrar toda la harina, pero una vez conseguido vale mucho la pena. Ya lo veréis al probarlas, son un vicio total!!

La receta original lleva el doble de ingredientes, yo con la mitad hice 40 de tamaño pequeño.  Aquí la dejo, tal cual:

INGREDIENTES
  • 150gr de manteca de cerdo punto pomada
  • 150gr de azúcar
  • 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
  • 500gr de harina tamizada
  • ½ copita de anís seco
  • Ralladura de ½ limón
  • ½ taza(50ml) de aceite de oliva
  • ½ taza (50ml) de zumo de naranja natural


ELABORACIÓN

Ponemos l a harina en un bol grande y hacemos un agujero en medio, añadimos el  zumo de naranja, el aceite, la manteca, el zúcar, el anís, la ralladura de limón y las yemas batidas.
Mezclamos y amasamos hasta que sea una bola de masa consistente. Dejaremos reposar  30 minutos y la estiraremos  hasta que tenga un cm de grosor más o menos.
Con los cortadores que más os gusten hacemos las formas, horneamos a 180 hasta que estén doradas unos 15 minutos más o menos.
Animaros a probarlos, no os arrepentiréis!!

19 comentarios:

  1. chismes y cacharros17/12/13 12:40

    Tienen que estar de vicio. Con esos ingredientes y más siendo la receta de tu abuelo.... Geniales.Besos

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  2. Me encantan, y les has dado una presentación tan bonita que es que se comen con los ojos, hija.

    besines

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  3. Marina!!! Semblen molt bons, aquests crespells! I que bonics, amb les formes nadalenques! petonets

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  4. Una pinta increíble y las fotografías guapísimas!!! :)

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  5. Ayyyy, me encantan estas entradas tan navideñas, que ideales. Besitos.

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  6. Uauuu han d'estar súper bons, aquests crepells! i amb diferents formes queden molt resultons ;-)

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  7. Fantásticos guapa, una delicia, doro éstas recetas tan navideñas!
    Un besito

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  8. la manteca le da el punto a estas crespells mallorquines,te han quedado divinas¡¡
    Bon nadal
    Bss

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  9. Hola, que buena pinta, tienen que estar deliciosos, besos.

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  10. una recepta ideal per Nadal!!! T'han quedat de luxe. Cóm va el trasllat???? petonets

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  11. que delicia!! me llama la atención esa combinación de grasa de cerdo y aceite, la verdad que promete, y si además las asocias a estas fechas, uhmm, te tieque que oler a fiesta cuando las horneas. Son preciosas. Un besito.

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  12. Guapi!! Quina cosa mes mona!' M'encanta el gotet es molt monu!!
    Un petonet bonica ;)

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  13. Que monus!!! I m'encanta el gotet!! Tots els props de les fotos son monissims!
    A mi tot el que porta llard m'encanta!! Dona una textura tan cremosa...!!!
    Un petonet bonica!

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  14. Woww, las fotos son preciosas y hacen justicia a ese peadazo de receta. Estos crespells son los favoritos de mis sobrinos en casa caen rápidos. Una maravilla estas recetas que están cargadas de emociones. Mi familia es andaluza, y postre poco, por eso voy pidiendo recetas a mis amigas mallorquinas con casas de tradición repostera, definitivo... la madre de mi amiga Antonia comparte receta y tradición con tu familia¡¡ Besos guapísima, me encanta siempre saber de ti. Felices Fiestas¡¡

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  15. Estos mantecados pintan de maravilla. Si están tan ricos como las fotos nos demuestran, yo me tomaba varios de una vez porque deben estar de rechupete. Además son muy bonitos para lucirlos en una mesa de Navidad.
    Felices Fiestas. Un beso.

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  16. Tienen una pintaaaa! solo con ver el hojaldrado tienes ganas de comerte dos o tres! qué raro lo de mezclar manteca de cerdo y aceite, no!?

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  17. Marina, más vale que tus vecinos no se enteren de que tienes 40 galletas hechas desde una receta tradicional, porque los vecinos asaltarán tu casa, si es que no lo han hecho ya después del rico aroma que debieron desprender desde el horno.

    Te deseo que pases unas felices fiestas y que no te falte de nada que pueda alimentar tu espíritu.

    ¡Feliz Navidad!

    Un besote.

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  18. Qué ricos los crespells y que lindas fotografías! Feliz Navidad, un beso

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  19. son un vicio de los grandes... maravillosos... como "forastera" tuve la suerte de ir a hacer crespells una vez a la casa de las monjas... un espectáculo, además de lo rico que es luego sentarte con un par a "degustar" el resultado! pero como aquella vez no me quedé con la receta, me guardo la tuya como oro en paño... :)
    Feliz Navidad, Marina preciosa!

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